На главную

Одежда ковбоя

РЕЦЕПТЫ КОВБОЙСКОЙ КУХНИ

Джон Б. Стетсон известен как изобретатель ковбойской шляпы. Стетсон показывал своим друзьям одежду из меха, которую он делал без иголок и ниток. Шкуры, добытые на охоте, он вымачивал в кипящей воде, расплющивал, снова вымачивал, и получая необычайно мягкий и гибкий фетр. Из этого материала Стетсон изготавливал невероятно широкополую шляпу, которую надевал в шутку как охотничий сувенир. Ковбоям настолько пришлась по вкусу эта оригинальная идея, что уже к 1906 году компания Стетсона производила примерно 2 миллиона таких шляп в год. Именно его изобретение - ковбойская шляпа стала для ковбоя не только головным убором, но отличительной чертой героя Дикого Запада! Ковбойская шляпа была обычным и необходимым ежедневным элементом одежды пастухов. Мах широких полей мог быстро разжечь огонь. Она могла быть использована в качестве хлыста для лошади; сигнала для всадника, находящегося на солидном расстоянии; и, конечно, обеспечивала почет и уважение человеку под ее полями. И, конечно же, в условиях переменчивой погоды шляпа была наилучшим зонтом, как от солнца, так и от дождя. Иногда шляпа выступала и в несвойственном ей качестве - ведра для поения лошади, что даже исторически было зафиксировано на одном из первых рекламных плакатов фирмы Стетсон. По стилю, форме и размеру ковбойских шляп можно было многое узнать о её владельце, его окружении и географическом происхождении или проживании, можно было определить из северных ли районов Невады, с холмистых ли просторов Техаса, с ветренных пастбищ Роки или из пустынь Нью-Мексико прибыл её владелец.

Да и вся одежда ковбоя была максимально удобна и практична. Она подразделялась на рабочую (сапоги, нижнее белье, брюки, бандану, чапсы, плащ) и выходную (сюртук). Несмотря на всю дикость нравов Дикого Запада, несомненным признаком цивилизации служила Церковь и ещё одна вещь - нижнее белье, иначе лонг-джонс, которое было необходимо для ковбоя, так как от него в некоторой степени зависил "комфорт" работы. В то время, как женщины по вопросам одежды ориентировались на Париж, мужское белье не могло похвастаться разнообразием. Лонг-джонс был единственным видом этой части мужской одежды. Он представлял собой комбинезон, выполненный из чистой шерсти. Это была довольно теплая штука и хорошо помогала ковбою во время ночевок на земле в ходе больших перегонов или простого выпаса скота, когда ковбой находился далеко от дома и единственным способом согреться был костер. Лонг-джонс в этих случаях был просто незаменим. В жаркую погоду ковбой часто просто не надевал рубашку, отводя верхней части лонг-джонса играть эту роль. Стирался лонг-джонс редко. Его можно считать одноразовым бельем (точнее, одноперегонным). Ковбой выкидывал его вместе с другой, износившейся за время перегона, одеждой. Классический лонг-джонс был красного цвета. Вероятно, был какой-то дифицит с красителями для шерсти, так как практически все описания этого белья указывают на его ярко красный цвет.
Банданну, или шейный платок, свободно повязывали вокруг шеи широким концом вперед и носили не ради украшения. Это была, наверное, самая полезная часть одежды ковбоя. Шейные платки почти всегда были красного цвета. Платок прекрасно защищал лицо от пыли во время перегонов; прикрывал грудь под распахнутым воротом рубашки ковбоя во время верховых путешествий от продувания встречным ветром; им перетягивали - раны, останавливая кровь; препятствуя распространению яда от укусов змей; подвешивали сломанную руку, процеживали через него воду для питья; его наматывали на руку, чтобы вынуть горячий котелок из огня... А сколько историй об ограблении банков и поездов связанно с этим простым куском ткани.
Как и многое, что составляло быт и внешний вид ковбоя со времен Дикого Запада по наши дни, чапсы "пришли" из Мексики, где пастухи носили, так называемые чапарехас для защиты своих ног от колючек острых шипов кактусов и гнуса. Практичность этого вида рабочей одежды привлекла внимание и американских ковбоев - помимо уже выше перечисленных положительных черт, было также замечено, что благодаря чапсам увеличивался срок службы собственных штанов, которые теперь уже не вытерались на внутренних сторонах ног от верховой езды и, практически, не пачкались от дорожной пыли. Кроме того, кожанная поверхность (а чапсы делали из кожи или шкуры) обеспечивала более плотное соприкосновение с седлом, что облегчало работу, выполняемую ковбоем - он уже меньше обращал внимания на сохранения равновесия в седле, так как кожа не скользила по поверхности седла и плотно удерживала его.
А седло для ковбоя -  это почти дом, так как настоящий ковбой проводил в нем даже больше времени, чем в настоящем. Это рабочее место, которое должно было соответствовать самым высоким требованиям.

Светлана Бушина

В отличие от устоявшихся мифов, ковбои не проводили все свое время  напиваясь салунах или за игорным столом, отвлекаясь на то, чтобы перестрелять половину местного городка. Этим занимались две категории обитателей Дальнего Запада: профессиональные игроки и профессиональные стрелки. Ковбой же был обыкновенным трудягой-скотопасом. Салуны он видел нечасто, в лучшем случае, когда после долгого перегона получал зарплату за несколько месяцев. Да и то, при месячной зарплате 40-50 долларов и стоимости стаканчика виски в 25 центов, после совершения необходимых покупок особо не разгуляешься.

На слэнге ковбоев еда называлась “чак” (“chuck”), соответственно фургон с припасами - “chuckwagon”, а тот кто еду готовил - “bean-master” (“хозяин бобов”), “dough-roller” (“раскатчик теста”) или “grub-slinger” (“метатель еды”). В первых двух прозвищах частично отражено то, чем погонщики питались: самодельный хлеб из пресного теста и бобы. Также в меню входила говядина, сушеные фрукты и кофе.

Типичное дневное меню выглядело приблизительно так:

Похлебка
Бобы
Пирог
Кофе.

Обычный ковбойский обед:

“Похлебка сукиных детей”

1 кг говядины без кости
Говяжье сердце
Полкилограмма печени
Требуха (кишки, поджелудочная железа)
Мозги
Картофель и морковь (по желанию)
Соль, перец, острый соус

Мясо, сердце и печень порезать кубиками на мелкие кусочки. Положить в глубокую кастрюлю и залить мясо водой и варить на медленном огне в течение 2 или 3 часов. Добавить соль, перец и острый соус по вкусу. Добавить овощи и мелко порезанную требуху. Томить еще час, не доводя до кипения.

“Вечерняя Фасоль”, “Фасолевый Пирог”

“Настоящий кофе”

“Один фунт ямайского кофе залить ключевой водой. Кипятить на хорошем огне не менее получаса. Затем в котелок опустить подкову. Если подкова утонет - добавить еще кофе. Когда подкова плавает на
поверхности - кофе готов”.

Ксения Шумская

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.

Автор клипа: Наталья Мостакова
Автор клипа: Ксения Шумская

 

 
© Кирилл Лушников, Наталья Мостакова. Ставрополь 2009. ©
Русский ТопTop 100: Разное и универсальное Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Каталог сайтов Каталог сайтов, желтые страницы
Культура и искусство каталог сайтов Ставрополь
Hosted by uCoz