На главную

Любовь в жизни Маяковского

Рассказывает Бенгт Янгфельд:

Парижская

Татьяна Яковлева - единственная измена Лиле в творчестве: ей Маяковский посвятил два «парижских» стихотворения (и потом за это очень оправдывался).

- Мы встретились с ней в начале восьмидесятых в Америке, куда она перебралась из Франции еще во время второй мировой. По силе характера, по манере поведения она очень напоминала Лилю. Она была когда-то отчаянно влюблена в Маяковского, шрам этой любви не зажил. В 1928 году она не решилась уехать с Маяковским из Парижа в Россию. Возможно, потому, что поэт постоянно говорил о Лиле (даже просил помочь выбрать машину ей в подарок), и надежды на устройство прочной семьи в Москве не было.

В Париже Владимир Владимирович познакомился с Татьяной Яковлевой, влюбился в нее и предложил стать его женой. Признанная красавица, Яковлева работала манекенщицей в Доме моды Коко Шанель, ею был увлечен Федор Шаляпин.

Американская

В записной книжке Маяковского сохранилась страничка: «В случае моей смерти прошу сообщить об этом Элли Джонс в Нью-Йорк». Когда он это писал, на свете были две Элли: российская эмигрантка и ее двухлетняя дочь, Элли Владимировна. От короткого «американского романа» остались страх и стремление скрыть произошедшее, спасти ребенка. Старшую Элли с маленькой дочкой не могли найти даже друзья Маяковского. О своем существовании дочь заявила только после смерти матери. В июле дочь приезжала в Москву на 110-летие поэта.

Дочь Маякоского Эллен Патриция Джонс

Одной из своих возлюбленных, Наталье Брюханенко, поэт признавался, что любит только Лилю: «Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или очень хорошо, но любить я уж могу на втором месте».

Можно много рассказывать о возлюбленных великого поэта, коих было, мягко скажем, немало. Но время все равно расставляет всех по своим местам. И сегодня главной женщиной Маяковского, наверное, является его дочь. Да-да, у так и не женившегося поэта есть дочь — профессор Нью-Йоркского университета Патриция Томпсон. Ее мать Элли Джонс влюбилась в Маяковского в Москве на одном из поэтических вечеров в 1923 году. Правда, тогда Элли звали Елизаветой Петровной Зиберт. Через год она вышла замуж за англичанина Джона Джонса, уехала с ним в Америку и там в 1925 году и встретилась с поэтом.
В результате той встречи родилась Патриция, видевшая отца всего раз в жизни — в 1928 году в Ницце. Русским языком Патриция не владеет, но стихи Маяковского очень любит, хоть и читает их в переводе.

Черноморская

Вероника Полонская знала Маяковского всего около года. Она не смогла расстаться ради него с мужем, знаменитым советским актером Михаилом Яншиным. Не могла и удержать поэта от самоубийства. Мы встретились у нее дома в Москве, во второй половине семидесятых. Это была женщина с мягким характером, во всем не похожая на уверенных в себе Брик и Яковлеву. Полонская оказалась с Маяковским на курорте, их «черноморский роман» не окончился и по возвращении в Москву.

- Это мучительно... - говорила она мне. Ее честность ставили под сомнение, ее имя связывали только с его гибелью. Она приняла на себя всю тяжесть «последнего прости» Маяковского - и с ней жила.

Став наследницей архива покойного поэта, Лиля Юрьевна уничтожила всю переписку Маяковского с другими женщинами. Да и имя Вероники Полонской, названной поэтом в посмертной записке членом своей семьи, тоже как-то затерялось в истории.

Русский ТопTop 100: Разное и универсальное Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Каталог сайтов Каталог сайтов, желтые страницы
Культура и искусство каталог сайтов Ставрополь